“三会一课”制度

作者:时间:2020-12-03点击数:

按照相关文件规定,党支部负责组织召开支部党员大会、支委会和党小组会,组织党员开展党课学习工作。基层党支部也可以根据工作需要随时召开,并组织党员、积极分子参加本级和上级党组织的党课学习。

一、支部党员大会

时间:一般每月或每半月一次。

参会人员:党支部书记、全体党员及入党积极分子。

会议内容:学习并贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议和指示;讨论接收新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分;选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员;根据校党委相关要求,准备组织学习资料等等。严格会议请假制度,每一位党员接到会议通知,应当按照通知要求出席会议。凡因参加各类会议、活动,或出差、出访、生病等原因,不能出席各项会议的,应提前向支部书记说明情况。

二、党支部委员会

时间:党支部委员会会议一般每月召开一次。

会议内容:研究、贯彻上级党委的决议和指示;加强党员教育和管理,搞好支部自身建设;研究确定入党积极分子,讨论发展新党员和预备党员转正等问题;坚持定期分析党员和职工队伍的思想状况,开展经常性的思想政治工作等。支委会在讨论决定时要坚持民主集中制,坚持集体领导和个人分工相结合的原则,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党支部委员会集体讨论,作出决定;每名支部成员都应切实负起责任,按照分工,抓好自己分管的工作,确保支部工作的落实。

根据工作需要,党支部委员会会议也可随时召开,也可召开支委扩大会议,吸收党员和非党领导干部列席,听取意见。

党支部委员会会议由党支部书记主持。

三、党小组生活会制度

党小组生活会,是党的组织生活的重要内容。开好党小组生活会,是健全党的组织生活制度的必然要求。

时间:党小组会一般每月一至两次,定期召开。

会议内容:坚持政治理论学习,传达、讨论和贯彻支部的决议,负责对入党积极分子、预备党员的培养考察,做好民主评议党员等工作,围绕中心工作,制定措施,充分发挥党员的先锋模范作用。

党小组会的内容一般要围绕党的中心工作和党支部在近一时期的具体任务,根据党的组织生活的内容范围,结合本小组的实际情况确定;党小组会要讲究实效,会前要确定议题,做好准备;围绕议题,组织讨论;善于启发,归纳小结;党小组的全体党员,要积极参加并认真对待党小组会。

四、党课制度

1、要认真制定党课计划,由组织委员负责。

2、建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

3、党课教员由支部书记或邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。

4、每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。