继续教育学院与福祉技师学院联合直属党支部统战工作制度

作者:时间:2020-12-08点击数:

高校是党的统一战线工作的重要阵地,高校统战工作具有重要的地位和作用,做好新时代高校统战工作有着重要的现实意义和深远的战略意义。为适应新形势、新任务、新阶段、新发展统一战线的新要求,进一步加强统战工作制度化和规范化建设,结合本支部统战工作实际,特制定以下统战工作制度。

一、统战工作机制

继续教育学院与福祉技师学院联合直属党支部由党支部统战委员开展统战工作,贯彻落实人文学院党委各项统战工作任务,解决实际问题,履行对党外人士了解情况、掌握政策、调整关系的职能。

二、专题会议制

1、支部把统战工作纳入支部的重要议事日程,列入每学年的工作计划和工作总结。

2、每两年召开一次统战工作会议,研究本支部统战工作,总结交流统战工作经验。

3、及时召开党支部统战工作会议,传达贯彻中央和省、市委有关统战工作的会议精神。

4、由党小组组长不定期向非中共人大代表、政协委员,各民主党派基层组织负责人,无党派代表人士(以下简称统一战线各界代表人士)通报支部建设和发展的情况以及培训、医疗、竞赛及学院管理工作方面的情况,认真听取和征求统一战线各界代表人士的意见和建议。

三、联系交友制度

1、支部领导与党外代表人士交朋友,经常联络感情、加深了解、增进友谊、凝聚力量。

2、支部领导班子召开民主生活会前,主动征求党外人士意见,认真听取各民主党派的意见。

3、每个党小组负责联系一名党外人士,一般每年两次不定期邀请联系对象举行小范围的谈心活动,沟通思想、交换意见,联系对象也可就关心的重要问题及时约请院领导商谈。

四、支持和协助制度

1、尊重民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。

2、支持和鼓励党外人士结合学校中心工作以书面形式向学院建言献策。党支部各职能部门对各民主党派组织或个人及无党派人士提出的书面意见或建议应给予高度重视,认真研究处理。

3、统战工作要高举爱国主义和社会主义两面旗帜,对统战成员积极开展热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党、热爱人民的四热爱活动。

2.支部组织校内外爱国主义教育活动。可邀请非党人士参加参观、学习、考察等形式多样的爱国主义教育活动。