继续教育学院组织1623人次考生赴校外参加自学考试

作者:时间:2022-10-27点击数:

2022年吉林省自学考试于10月22-25日举行,我校共有599名考生,1623人次报名了本次考试。在复杂严峻的疫情形势下,在校领导的指导和支持下,在学校办公室、教务处、学生处、保卫处、商学院、昊海集团等各个部门的大力帮助与配合下,继续教育学院克服重重困难,顺利的组织了此次大规模校外点对点、闭环考试。

按照教育部“要确保自学考试全部安排在国家教育考试标准化考点”的指示,本次自学考试我校考生被安排在绿园区雷锋小学和迎宾路小学两个考点进行。以往的自学考试,考生都是自己前往各自考点;今年,针对当前依旧严峻的疫情形势,同时考虑到上半年吉林省因疫情导致全年8科考试都集中在这4天进行,为了保证考生的安全与健康,同时保证考生们都能顺利参加考试,我校赵俊峰校长多次指示与强调:“再多的困难也要做好转运服务工作,确保全体考生点对点参加考试、闭环返回学校”。

由于考生人数众多,且存在一名考生报考多科的情况,有的考生仅参加半天考试,有的考生却需要参加全天考试;且考点距离我校路远,我校之前也没有过类似疫情期间组织大规模参加校外考试的经验。为了保证全体考生、全程点对点闭环考试,继续教育学院临时成立了“考试转运工作小组”,由赵俊峰校长统揽全局与全程指挥、继续教育学院汪涵院长带头全程指挥,学历教育部郭晓林、于凤莲、考试部李秋宣全程带队,每辆车安排了一名带队员,完成了以下的工作:

每天早上我们6:10开始在西区图书馆给当日考生采核酸。为了保证此项工作顺利完成,就业创业处的王守成处长、招生办公室的赵慧军主任主动来我院帮忙,与郭晓林、李秋宣共同承担了采核酸的工作,使考生们在早上有限的时间里完成了采核酸、吃早饭、签到、测温等,然后顺利乘坐班车,提前1小时到达指定考点。

考试期间,我们安排每个班车的带队员在考点校门外全程等候出场的考生,指挥考生坐哪个班车来坐哪个班车返,带出来多少考生就要送多少考生回到学校。到校后,联系西区食堂延时供餐,让考生们都能顺利用餐。

接着,全体带队人员几乎没有休息和吃午饭的时间,要立刻回到班车集合点,将班车消毒后迎接下午乘车的考生。

下午考试结束后,考试后再次复核名单,严格保证不落下一名考生,之后组织考生有序乘车返回学校。

由于考点所在街道窄,且临近菜市场。带队老师们担心考生聚集导致安全隐患,多次与交警同志协商如何停车既快捷不堵塞交通,又方便考生,并亲自指挥考生乘上班车。

考试期间带队老师们全程带队护送考生抵、返考场,并在场外等候至考试结束。有的考生乘车迟到了,工作人员会逐一打电话核实;有的考生遇到困难,带队老师们会主动了解考生的情况,然后“一对一”进行帮扶。有几名考生由于粗心忘记带准考证,老师就立刻跑到附近的打印社替学生打印准考证;在考点入场时需要验证吉祥码和行程码,但是由于考点屏蔽车导致部分考生手机无信号无法使用顺利入场,老师们就立刻和保安人员沟通情况,并用自己手机帮学生登陆吉祥码顺利入场,同时安抚考生们的情绪,让考生用平静的心态进入考场。有一名考生身体受了伤,带队老师就和考点工作人员沟通,最后考点的工作人员帮助考生启用备用考场进行考试,大大的方便了学生。本次考试,带队老师们无微不至的关心让考生备受感动。

4天的考试期间,所有的工作人员和带队人员没有一句怨言,共计运送1623人次校内考生参加考试,确保全体校内考生平安顺利、应考尽考。

我校本次自学考试的高效组织及顺利实施得到了吉林省教育考试院、长春市自考办,以及主考院校吉林大学和东北师范大学的一致认可与好评、各兄弟院校也纷纷向我校学习转运经验。此次考试也为我们今后组织更大规模的校外考试积累了经验。

(撰稿人:郭晓林、于凤莲   审稿人:汪涵)

2022年10月25日